搵維修資訊?

2023年12月21日

商社疫後再度攜手  關顧弱勢家庭身心需要

(2023年12月21日)香港中華煤氣有限公司(煤氣公司) 與基督教家庭服務中心攜手推出「家餸愛・添温馨」計劃,支援基層家庭。今年以「玩出新煮意」為主題,先後透過烹飪比賽、農莊活動和桌遊比賽,提升他們的身心健康,更快從疫後恢復正常生活。

「家餸愛・添温馨」計劃於本月初舉行「玩轉廚房」親子烹飪比賽,15隊親子組合走出自家廚房,到煤氣烹飪中心大展廚藝,由構思參賽食譜、預備食材到完成菜式,均由親子合力完成,促進家人溝通及互動。經過評審,冠、亞、季及五個優異獎得主誕生。參加者陳女士與8歲兒子均表示:「其實我們未試過一起入廚,今次是第一次,是很開心的體驗。」

此外,計劃於十月和十一月期間進行了兩次名為「玩‧野」的農莊體驗活動。煤氣公司義工帶領24個家庭共60人,到有機農莊一起學習收割農作物、製作有機肥料、清除雜草、認識水耕等。參與活動的Angel表示是次戶外活動十分難得「過去幾年疫情,我和兒子外出舒展身心的機會不多,尤其是我兒子有特殊教育需要,這次活動正好讓我鬆一口氣。而且兒子在活動中認識農作物如何長出來,十分有意義。」

今年十一月亦舉辦「記憶力大比拼」親子桌遊比賽,透過桌遊記憶卡,配合不同的「愛之語」信息,例如「肯定的讚賞」、「關懷的擁抱」等融入遊戲中。活動既緊張又溫馨,32組參加活動的親子隊伍,從遊戲中體驗互相扶持的重要,小朋友從中學習如何面對挫折,及明白在成長路上總有家人陪伴及支持,是次活動對認識家庭和睦是珍貴的經驗。

自2020年起,煤氣公司與基督教家庭服務中心攜手籌辦「家餸愛.添温馨」計劃,透過不同的線上線下活動,為超過2,400個受惠家庭於疫情期間提供不同的支援,例如送贈新鮮餸菜包和餐飲券,支援日常生活所需,亦讓社工接觸這些家庭並提供適時協助。

新聞相片:

15隊參加者到煤氣烹飪中心大展廚藝,透過與家人構思比賽食譜及親子合力烹調的機會,促進溝通及互動,令關係更融洽。

相片二至三:

參賽的小朋友積極投入,發揮小助手的角色。

相片四及五:

參賽者完成作品後,向評審講解菜式創作概念。

相片六:

煤氣公司總經理 - 企業事務陳嘉寶(右一) 、基督教家庭服務中心助理總幹事賴君豪(左一) 頒獎予「家餸愛・添温馨」計劃「玩出新煮意」親子烹飪比賽冠軍隊伍,得獎菜式是瘦肉蟹味菇煮豆漿。

相片七及八:

「玩‧野」農莊活動中,煤氣義工帶領小朋友一起學習收割農作物和製作有機肥料,透過輕鬆、好玩的農務體驗及活動,讓小朋友增廣見聞,舒展身心。

相片九:

「家餸愛・添温馨」計劃「玩‧野」農莊活動,由煤氣義工帶領參加者到有機農莊親近大自然,是疫情後首個舉辦的戶外活動。

相片十及十一:

「記憶力大比拼」親子桌遊比賽除了是記憶力挑戰外,亦要求參加者按不同的「愛之語」信息卡做動作,增加溫馨歡樂氣氛。

相片十二:

「家餸愛・添温馨」計劃「記憶力大比拼」親子桌遊比賽,以淘汰賽的形式進行,小朋友的投入參與、家長的陪伴及默默支持,為活動帶來熱鬧、緊張及溫馨的氣氛。

林子豪先生 黎雅儀女士
助理總經理 - 企業事務  助理企業事務經理
電話:2963 2578 / 6702 6449  電話:2963 3480
lillian.lai@towngas.com