有咩幫到你?

2023年12月12日

配合国际能源转型 煤气公司致力成为绿色能源供货商 提高炉具产品能源效益

(2023年12月12日)《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)闭幕,逾100个国家承诺加快能源转型,增加可再生能源产能,同时改善能源效益。煤气公司深明能源行业在社会迈向碳中和的过程扮演重要角色,公司致力发展成低碳绿色能源供货商,包括在中国内地大力发展可再生能源业务,并提高炉具产品能源效益,提升环保表现。

煤气公司子公司港华智慧能源有限公司(港华智慧能源)积极配合国家「3060」双碳目标,大力开拓可再生能源业务,透过综能化、去碳化和数码化三大战略方向,推动零碳智能园区、光伏、储能、充换电等项目。截至今年年中,煤气公司连同港华智慧能源已在中国内地22个省、自治区及直辖市发展可再生能源项目,落实发展91个零碳智能园区。

至于香港,明年12月1日起强制性能源效益标签计划将全面适用于气体煮食炉及气体热水炉。煤气公司积极配合有关计划,计划于明年中前,公司之住宅炉具能源效益均达到二级或以上;长远目标希望在2030年,住宅炉具的能源效益较2022年提升2%。煤气公司将持续透过创新意念及技术研发等,提高炉具产品的能源效益。

此外,煤气公司早在上世纪60年代弃用煤作为煤气的生产原料,现时生产煤气而排放之温室气体,仅占全港总排放量约1%。而现时煤气公司生产之人工煤气,约一半成份属氢气,煤气公司正积极推动氢能在香港发展,准备好从管网抽取氢气,为用户提供安全、高效及可靠的供氢方案。

COP28期间亦举行「自然、土地利用和海洋日」,宣布一系列措施以保护森林、红树林、海洋等,并重申全球须好好保护自然,才可将地球升温幅度控制在摄氏1.5度内。

煤气公司同样重视其业务对环境生态及生物多样性的影响,早于去年11月联同港华智慧能源发布《气候相关及自然相关指导文件》,成为香港首家企业发布先行文件以响应「自然相关财务揭露工作小组」(TNFD) 试行版框架。作为积极响应 TNFD 框架的企业,煤气公司亦获邀加入 TNFD论坛,参与有关改进框架的咨询讨论。

煤气公司子公司港华智慧能源在中国内地积极开拓可再生能源业务,以光伏及储能项目发展为基础,持续推进「零碳城市」智慧能源计划。

煤气公司在大埔煤气厂内设置的氢气提取装置,把煤气内的氢气抽出,再利用「氢燃料电池」产生电力。

黄俊璋先生 黄焯谦先生
高级经理 – 企业事务,环境、
社会及管治及内地业务战略
企业传讯,环境、社会及管治主任