2024年01月29日

​香港首創煤氣廚餘處理設備 推動源頭減廢

(2024年1月29日)目前本港每天產生的垃圾當中,廚餘佔多達三成。煤氣公司與科技公司合作,利用環保技術把廚餘分解,令體積大幅減少超過九成,大大減低對堆填區的壓力,並鼓勵源頭減廢。

煤氣公司與易思環球科技合作研發本港首創煤氣型廚餘處理設備,有關設備原理是在攝氏75至85度的環境下,透過添加複合微生物菌,把剩食和廚餘進行生物降解,分解為二氧化碳和水份等物質。廚餘處理設備可減低廚餘超過九成的體積,節省運輸及處理成本,分解後的廚餘更可作肥料之用,轉廢為寶。

廚餘處理設備可安裝於樓宇、酒店、餐廳、醫院甚至社區及屋苑等不同場景,實現源頭減廢。加上煤氣公司生產的燃氣,碳排放僅佔全港總量的百分之一,煤氣型廚餘處理設備的熱力系統,由較環保、潔淨的燃氣支援運作,方案有助本港進一步減碳。

煤氣公司商務總監 — 香港公用業務及可持續綠色能源辦公室總監鄭曉光期望,是次合作有助各界解決廚餘處理的痛點,「垃圾徵費推行的目的是為了減少垃圾量,故處理廚餘與大家息息相關。我們期望透過是次合作,向工商業界和住宅用戶提供既簡單又便宜的源頭減廢方案,處理好佔垃圾三分一的廚餘問題。」鄭續指,這次合作只是煤氣公司推動可持續發展的起步,將來會有更多環保減碳點子與市民分享。

新聞相片

由煤氣公司商務總監 — 香港公用業務及可持續綠色能源辦公室總監鄭曉光(後排左)及易思環球科技主席林和忠爵士(後排右)見證下,煤氣公司助理總經理 — 工商市務及營業江紹權(前排左)與易思環球科技行政總裁楊春鋒(前排右)代表雙方簽署戰略合作協議,合作一起推動就地處理廚餘的技術,以環保技術實現源頭減廢。

煤氣公司商務總監 — 香港公用業務及可持續綠色能源辦公室總監鄭曉光期望,透過協助用戶端處理廚餘,煤氣公司可為推動環保及可持續發展出一分力。

林子豪先生 鄺月嬋女士
助理總經理 - 企業事務  高級企業事務主任
電話:2963 2578 / 6702 6449  電話:2963 3497 / 6698 3357