2024年04月28日

煤气公司研发管道机械人  消除密闭空间工作风险  首届「职安健创科大奖」获殊荣

(2024年4月28日)密闭空间作业的安全问题备受业界关注,香港中华煤气有限公司(煤气公司)自行研发的「全方位钢管内壁修复机械人」,代替工程人员进入钢管内进行内壁焊缝打磨和防锈工作,消除员工进入管道密闭空间工作的风险。凭借有关发明,煤气公司荣获职业安全健康局首届「职安健创科大奖」公开组银奖。

内壁修复机械人的外形像一辆小型遥控车,长约40厘米、阔25厘米、高30厘米。工作人员可遥距以气动元件控制它在钢管内移动,每分钟可行走3至4米,进行内壁焊缝打磨和防锈喷涂等工作。工作人员可透过镜头传送管内画面,实时监察工作情况。

机械人早前于「职安健创新及科技博览」亮相,煤气公司总经理—配气操作黎锦图表示,利用机械人大大提升工业安全:「机械人取代人手进入钢管内部工作,消除员工进入密闭空间施工的风险,而且工序所需时间,较人手操作减少约一半,提高工作效率。」此外,以往部分管道口径较小,难以靠人手处理,现在可由机械人代劳,进一步保障公众安全。

内壁修复机械人凭借以上优势,于由职业安全健康局及劳工处举办的首届职安健创科大奖近130个参赛项目中脱颖而出,夺得公开组银奖,肯定煤气公司在创新科技应用和提升职业安全的努力。黎锦图表示,未来煤气公司将继续投放资源于可持续发展和职安健创新项目,为员工缔造更安全便捷的工作环境。

煤气公司总经理 — 配气操作黎锦图(右四)及「全方位钢管内壁修复机械人」项目研发团队,代表接受由劳工处处长陈颖韶(中)颁发的第一届「职安健创科大奖」公开组银奖。

煤气公司自主研发的「全方位钢管内壁修复机械人」,可取代人手进入钢管内进行内壁焊缝打磨和防锈涂层喷涂处理,消除员工进入管道密闭空间工作的风险,提升职业安全。

「全方位钢管内壁修复机械人」现时可应用于直径300至600毫米的钢管,只要按照钢管尺寸更换零件便可,操作简单。

相片四:

「全方位钢管内壁修复机械人」可进入口径较小的钢管内壁进行焊缝打磨,避免工作人员承受焊缝打磨时产生刺激性气体、火花、钢管碎屑及尘埃等职安健风险。

谭嘉怡女士 邝月婵女士
助理企业事务经理         高级企业事务主任
电话:2963 3475 / 9192 0062  电话:2963 3497 / 6698 3357
电子邮递:
tam.may@towngas.com